首页简介最新消息摄影画廊读经日引网上奉献与支持联系我们
圣经金句

神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。
诗篇 63:1




 
最新消息
作得胜者
祷告系列
初信造就
讲章精华
今日灵粮
复兴专栏
宣教专栏
教会机构专栏精选
网上下载
网上奉献与支持
故障申告
联系我们
网站维护

设为首页
加入「我的最爱」
浏览流量统计
人数: 11,552,285 
页数: 13,257,744 
下载: 5,227 
Since 10/2006


订阅电子报

订阅电子周报
自订阅名单移除
电邮Email:


  
   

Bookmark and Share   
 
干草堆祷告会
2/15/2008


乾草堆禱告會    

 

  一八○六年八月二日,美國麻省威廉斯學院五個同學正舉行他們經常的聚會,忽然暴風雨來臨,他們於是躲進乾草堆中避雨。在雷轟閃電的時候,他們在乾草堆中繼續聚會,討論亞洲的屬靈需要,並為海外宣教禱告。禱告後,他們站起來說:「只要我們肯,我們就能作。」這是著名的「乾草堆禱告會」,美國海外宣教運動由此揭幕,促使宣教士的產生、差會的成立,以及日後影響深遠的「學生志願運動」。
本文試從「乾草堆禱告會」看宣教士差派浪潮的形成。

教會復興

  「乾草堆禱告會」領袖的學生是穆爾斯(Samuel J. Mills),生於一七八三年。小時候,他母親就「將這孩童奉獻,給神作海外宣教士。」1這在當時是個特殊事件,因為那時教會沒有怎樣關注海外宣教,而美國也沒有差會的組織。2

  一七九八年,大復興開始。穆爾斯就在這種聖靈能力浪潮中成長。他於十七歲重生得救。信主後非常關心世界各地福音未到的地方,立志要將救恩傳給未信的人,並且矢志不移,這成為他一生努力的目標。
一八○六年他入讀麻省威廉斯學院。該學院仍然深受當時大復興的浪潮影響,敬虔的學生都非常關心同學的屬靈情況。穆爾斯是其中一位,他習慣星期三、星期六下午帶領同學一起禱告。

  賈禮榮指出:「有病的教會不能拯救死亡的世界。只有強壯、豐盛、屬靈、活潑的教會,才能成功地參與海內外的宣教事工。在歷史上我們看到,國內教會的復興,與海外宣教事業常是並駕齊驅的。」3
差派宣教士從教會復興開始。

差派工人的禱告

  「乾草堆禱告會」再次提醒我們,禱告與差傳不可分割。這裏的禱告,是祈求工人的禱告,正如主耶穌看見困苦流離、如羊沒有牧人的人群後對門徒說:「當求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼。」(太九:38)

  差傳基本上是從禱告開始。主升天後,門徒在樓房上禱告,結果五旬節聖靈降臨,門徒大有膽量傳揚福音。十八世紀的莫拉維弟兄會為宣教需要而設的一天二十四小時禱告網,結果每二十三名會友便有一位被差派出去宣教。

  在乾草堆中,五個青年人在禱告中奉獻自己。「只要我們肯,我們就能。我們自己可以出去。」這是穆爾斯的名句。穆爾斯不單自己回應呼召,而且對工人的祈求和招募十分認真。他在安多華神學院進修,認識了耶德遜。一個月後,穆爾斯便讓耶德遜決定成為宣教士。穆爾斯是個「危險」人物,他的禱告實在厲害。當他向神為某人禱告,神就抓住祂合適的工人。

  今天我們缺少工人投身海外宣教,是否與我們的禱告有關?我們須要更多為宣教禱告,我們更須要多為缺乏宣教士這情況禱告。

  說實話,今天不少教會並不大期望從教會中產生全職事奉的傳道工人。若教會總動員,就一切滿足了。若牧者離職,成立聘牧委員會就解決問題。除非教會能脫離個別堂會的框架限制,從宏觀去理解天國的使命,否則很難從普世福音的需要看工人的缺乏。

  只有期待主打發工人,我們才會禱告。藉著禱告,尋找無懼犧牲的心志、憐憫仁愛的心腸、合神心意的工人;藉著禱告除去生命的庸碌、恐懼、自私、安逸的醜陋;藉著禱告將人交在神的手裏,讓祂指引與差派,產生為普世宣教而努力的心靈。

差傳的組織架構

  真正的禱告必須期待結果,帶來行動。禱告所產生的行動,須要透過組織架構的運作,才能夠使溪水匯成江河,江河成為洪流。細看「乾草堆禱告會」所產生的宣教組織,實在叫人驚訝穆爾斯的才幹。

  「乾草堆禱告會」後,這五個同學回到學院,繼續為靈性復興和普世宣教舉行經常性禱告會,並且影響其他同學,鼓勵委身海外宣教。一八○八年,以穆爾斯為首組織了「弟兄社」(The Society of the Brethren)。參加者共同守秘:獻身海外宣教事奉。

  其後,穆爾斯與耶德遜等組成「宣教研究社」(Society of Inquiry on the Subject of Missions)。該社的宗旨是給予信徒和教會有關普世宣教事工的教導,而該社的活動一直維持至三十年代。

  一八一○年,穆爾斯、耶德遜、諾特、紐維向麻省公理會傳道人年會建議組織海外差會董事會,促成「美國海外傳道會」的成立,耶德遜、諾特、紐維成為第一批美國差派出去的海外宣教士。穆爾斯的計劃是自己也在第一批宣教士之內,只是董事會認為更需要他來擔任招募、支持、組織的工作。4

  一八一六年,穆爾斯促成美國聖經公會成立。該會的章程說明其宗旨不單送發聖經予國內福音開拓的地區,並且要將其事工推展至回教地區及世界各國。5

  穆爾斯對非洲的需要也非常關心。因此,他於一八一七年成立「美國殖民會社」,旨在向美國黑人奴隸傳福音,並為他們的釋放努力,將他們遣返非洲。因此,穆爾斯也設立學校,為要訓練黑人教師、牧師、宣教士。

  我們看見穆爾斯所促成的各種組織,性質實在多元化,但是宗旨卻是一個:福音遍傳世界萬民萬族。宗教改革運動未能產生宣教運動,原因有多項。威廉克理告訴我們,其中重要的一項,是缺乏了實踐的「途徑」。他所指的便是今天的「差會」,也就是組織。今天我們需要不同的「途徑」、「組織」,以致更多教會與信徒認識宣教的意義,了解普世宣教的需要,明白參與的渠道,落實行動去實踐。

宣教的推動

  這裏我們看見一個滿有異象的人。穆爾斯在威廉斯學院的地理課,認識了亞洲的情況。但是因著他有另一種眼光,所以看見另一個角度,看見另一幅圖畫,看見另一種需要。他看昔日主耶穌所看見的:許多的人困苦流離,如羊沒有牧人一般。因此,穆爾斯心靈受激動,全心全意禱告求主差派工人,並策劃組織,起來行動。穆爾斯的一生,主要不是擔任工場前線的崗位,但是他所負擔的宣教推動的工作,影響深遠。

  今天我們需要更多宣教士,我們也需要更多推動宣教異象的人。你不一定需要一個像穆爾斯一樣的廣大事奉的範圍,但可以在你能接觸的範圍推動宣教異象。你可以為你的小組、團契、主日學、教會禱告,讓神將宣教異象放在他們心裏。你可以為世界各地工場需要宣教士禱告,求神引導某些弟兄姊妹是否應該回應呼召,踏上宣教之路。在適合的機會,與基督徒分享普世福音的需要,和參與差傳的興奮及喜樂。介紹他們認織你所關心的宣教士。贈送及推介精彩的宣教士傳記、差傳刊物和書籍。鼓勵大家參與短宣體驗,為某些特別需要而額外奉獻。你可以分享的,還有許多,並且你會發現樂在其中。

然而我們不應忘記,差傳與靈命復興不能分割。因此,宣教異象的分享與推動,與我們的靈命健康大有關係。除非我們深深相信世人沒有救恩便沒有盼望,也相信耶穌基督是唯一的救法,否則我們無法產生投身差傳的動力。假如我們未經歷過基督的榮美,如何有動力去宣告祂的榮美?假如我們只看見一位渺小無能的神,怎能產生偉大的異象、長遠的眼光、廣大的胸襟,宣講豐盛無比的福音?假如我們對神沒有渴慕、沒有敬畏、沒有親近、沒有敬拜,如何引領別人來到主前渴慕、敬畏、親近、敬拜祂?

讓我們從「乾草堆禱告會」學習,來求復興,藉禱告差派,透過各種組織途徑,推動福音遍傳,以致恩及萬民。

相关讯息

合一的教会 
 

Revival and Mission 
 

山东大复兴 
 

干草堆祷告会 
 

怎样为复兴作祷告       
 

威尔斯大复兴 
 

摩拉维亚复兴之祷告 
 

引起大复兴的祷告 
 

祷告复兴宣教 
 

本目录中最多阅览的文章

祷告复兴宣教 


威尔斯大复兴 


山东大复兴 


摩拉维亚复兴之祷告 


怎样为复兴作祷告       


Copyright 2018. All Rights Reserved.    Email: info@anmius.org    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry